Estudio del comportamiento dinámico de las diferentes estructuras de cimentación por medio de modelos a escala en mesa sísmica (2021)
Colombia se identifica por ser un país sísmicamente activo, en donde las estructuras se ven envueltas en riesgos con afectaciones altas, por ello, se llevan a cabo estudios para la determinación de parámetros que ayuden al conocimiento de los suelos. Por ende, el presente trabajo tiene como objeto el análisis del comportamiento dinámico de modelos a escala de una estructura de cimentación mediante ensayos con una mesa sísmica. Este análisis se desarrolló mediante la elaboración del tanque de prueba, el cual simulará el comportamiento del suelo y la ejecución de 9 ensayos de laboratorio por cada estructura de cimentación. Posteriormente, se analizarán los datos por medio del software Degtra, en donde se interpretará el comportamiento dinámico por medio de acelero gramas, y, asimismo, se observarán los espectros de Fourier y de respuesta para cada caso.