Diseño de un Plan Estratégico para el posicionamiento de la empresa Komowo Store en el mercado online (2023)
El comercio digital en Colombia está en constante crecimiento, por lo que es una oportunidad para emprendedores nuevos y ya posicionados de ofrecer sus productos y servicios en el mercado online. Por ello, se planteó el objetivo principal de esta investigación que fue proponer un plan estratégico para la empresa Komowo Store, con el propósito de mejorar su posicionamiento en el mercado online. En primer lugar se analiza la empresa, complementándose dicho análisis con los resultados de una investigación de tipo cuantitativo, con alcance descriptivo y transversal, con el objetivo de conocer mejor el perfil de los actuales clientes de la misma Los resultados indicaron un bajo nivel de compras en internet por parte de los encuestados, altos niveles de aceptación de la empresa y en general una imagen positiva de la misma. Posteriormente, se hizo un análisis externo de la empresa aplicando el análisis PESTEL, las 5 fuerzas de Porter, el PCI y el POAM. Dentro de las fortalezas encontradas que generan mayor impacto en la compañía estuvieron la capacidad de invertir recursos de diferentes fuentes y las habilidades y conocimientos de los socios. Las debilidades que generan mayor impacto son no gestionar una base de datos de clientes, el poco nivel de alcance de la audiencia y el poco tiempo invertido al negocio. Dentro de las Amenazas identificadas que pueden impactar en mayor medida a la empresa se encontró que los productos de Komowo Store al no ser de primera necesidad, pueden ser fácilmente aplazados para comprar después. Con los resultados de los análisis se formuló en plan estratégico para posicionar a la empresa en el mercado online. Los cálculos financieros reflejan que el proyecto es viable tanto financiera, como administrativamente.