Desarrollo de software para diseño de unidades de acueducto "Blue Line" (2021)
El presente trabajo de grado que se titula DESARROLLO DE SOFTWARE PARA DISEÑO DE UNIDADES DE ACUEDUCTO “BLUE LINE”, tiene como propósito brindar una herramienta pedagógica a estudiantes o docentes del programa de Ingeniera que buscan realizar el diseño de un sistema de abastecimiento de agua, especialmente de las unidades de acueducto por gravedad. Parar lograr el desarrollo del programa de cálculo “BLUE LINE”, se estudiaron las restricciones y normas impuestas en el REGLAMENTO TÉCNICO DEL SECTOR DE AGUA POTABLE Y SANEAMIENTO BÁSICO – RAS, reglamento que fue la base para el desarrollo de cada uno de los diseños de las unidades de acueducto como lo son: la bocatoma, el desarenador, el canal de aducción, el canal de conducción y el tanque de almacenamiento, este último por medio de tres métodos diferentes. “BLUE LINE” se desarrolló por medio un el libro de cálculo con un algoritmo, el cual cuenta con un orden lógico correspondiente a la secuencia de diseño de las unidades de acueducto por gravedad previamente mencionadas y cual fue debidamente validado por medio de un ejercicio práctico. El programa de cálculo “BLUE LINE” cuenta con figuras ilustrativas de cada una de las unidades de acueducto, señalando las medidas calculadas sin escala con el fin de facilitar la compresión de los resultados y una mejor visualización del diseño en cuestión. El proceso utilizado para el diseño del software “BLUE LINE” es especificado y descrito en el presente trabajo, así como las normas, ecuaciones y suposiciones en las que se basan dicho diseño junto con el manual del usuario, el cual brinda información detallada del manejo del software.