Propuesta de investigación para la reindustrialización sostenible en el departamento del Tolima (2025)
Las políticas de reindustrialización soportadas en proyectos como la apertura de centros de reindustrialización lideradas por los entes gubernamentales son un claro ejemplo del importante paso el cual el departamento del Tolima se encuentra preparado para afrontar los cambios y las nuevas tendencias en industria; como sucede en la ciudad de Ibagué, con el primer “Centro de Reindustrialización Zasca Tecnología en Colombia”, que busca impulsar la transformación digital de los empresarios, brindando asistencia para fortalecer la productividad y competitividad del tejido empresarial a través de capacitaciones en las cuales según fuente de la Cámara de Comercio de Ibagué más de 310 mini pymes lograran romper esa brecha que brinda nuevas oportunidades en el mercado digital para la comercialización de sus productos y servicios. (Camara de Comercio de Ibague, 2024) Dado el contexto anterior, el establecimiento de la Investigación para la Reindustrialización Sostenible en el Tolima es una propuesta directa a la urgente necesidad de seguir avanzando en el desarrollo social y económico de la región a través de medios creativos y sostenibles. El marco nacional y global de esta iniciativa reconoce la importancia de la reindustrialización como motor de expansión, diversidad y sostenibilidad (Camara de Comercio de Ibague, 2024). El objetivo de esta propuesta es delinear las oportunidades de nuestra zona que podrían aprovecharse para crear valor en la entrega de bienes y servicios. Estos incluyen los recursos físicos, económicos, de conectividad y transversales que la región posee actualmente y tiene el potencial de adquirir.