Evaluación de la resistencia al desgaste abrasivo de acero AISI 1020 cementado con tres tipos de residuos agrícolas (tusa de maíz, cáscara de maíz, cáscara de café) (2023)
En el siguiente informe, se realiza el estudio del desgaste abrasivo, basado en la norma ASTM G-65 en aceros de bajo carbón AISI SAE 1020 cementados con diferentes carbonos orgánicos como: la cáscara de maíz, tusa de maíz, cáscara de café el tamo de arroz y con carbono vegetal. Las probetas para estudiar se dividen en los siguientes aspectos: son probetas con dimensiones de 7mm a 10mm de espesor y con una altura aproximada de 76mm y 25mm de ancho; Se estudia la dureza superficial, la dureza transversal de las probetas para analizar la estructura del acero y la profundidad de la capa cementada en las probetas, un objetivo del documento es concluir cuál de los materiales orgánicos aportadores de carbono presenta mejor resistencia al desgaste abrasivo. Encontrando resultados de que el material orgánico utilizado para la cementación de probetas de acero AISI 1020 que mejor resultados en: dureza superficial es el cementado con carbono vegetal con un promedio de dureza de 31,75HRC, en brindar micro dureza fueron los aceros cementados con cáscara de café con una dureza promedio de 27,48HRC, la cementación que tuvo mayor profundidad o tamaño de la capa fue el acero cementado con cáscara de café con una profundidad de 1306,61µm y por último el material que mejor comportamiento arrojó a la resistencia del desgaste abrasivo bajo la norma ASTM G-65 fue el acero cementado con tamo de arroz con una pérdida de 1,2864g, el desgaste abrasivo se realiza bajo el procedimiento B de la norma ASTM G-65, que consta de un tiempo de 10 minutos, la rueda debe de tener una velocidad de 200 rpm, el peso o la fuerza ejercida es de 130N y con un flujo de arena entre 300g a 400g.