Diseño de la red de distribución para el acueducto de la vereda Coyarco en el municipio de Coyaima - departamento del Tolima (2022)
En la actualidad alrededor del 28% de la población rural colombiana no cuenta con servicios básicos de agua potable, además existen más de 26 enfermedades asociadas al consumo de agua en condiciones no optimas. El objetivo de este proyecto es diseñar la red de distribución de agua para el sistema de acueducto de la vereda de Coyarco, Municipio de Coyaima en el Departamento del Tolima. Para este diseño se consideran las diferentes condiciones climáticas y topográficas con el fin de determinar el diseño hidráulico que mejor se ajuste al terreno de la zona. Con este proyecto se busca beneficiar alrededor de 255 familias que habitan en la vereda Coyarco, además de mejorar su calidad de vida y garantizar el derecho al acceso al agua. El proyecto es viable debido a las condiciones de la zona que facilitan el diseño y la implementación del sistema de distribución, por lo tanto, se consigue cumplir los requerimientos de diseño como presión, perdidas, velocidad, entre otros exigidos en la normativa vigente.