Implementación del plan de manejo de integral de residuos sólidos de la Universidad de Ibagué (2020)
El compromiso de la Universidad de Ibagué como institución formativa de profesionales gira en torno a promover valores integrales, enfocados en el desarrollo y el aprovechamiento de recursos naturales con conciencia ambiental. El objetivo general de la pasantía fue implementar el plan de manejo de residuos sólidos en la universidad de Ibagué, mediante estrategias de educación ambiental, operativos y logísticas que permitieran la consolidación de la gestión interna de los residuos sólidos. Así mismo diseñar estrategias operativas, logísticas y de educación ambiental acordes con las necesidades de la universidad. Como metodología se realizaron diferentes actividades por cada uno de los objetivos tales como capacitaciones, muestreo de datos de recolección de residuos e indicadores de producción de residuos, infraestructura y capacitaciones. En los resultados obtenidos se registra la cantidad de residuos en Kg, mediante dos rutas definidas para la recolección de residuos por el campus de la universidad durante el semestre B del año 2018. Se evidencio la muestra representativa de papel y cartón, plástico, y ordinarios con respecto a cada ruta, durante los meses de septiembre, octubre y noviembre. Para reforzar el proceso de clasificación se realizaron capacitaciones al personal de oficinas y a los estudiantes, dando a conocer el Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos (PMIRS), enfocado a como se deben depositar adecuadamente los residuos en los puntos ecológicos que se encuentran distribuidos dentro del campus universitario. Los indicadores dieron a conocer como se encuentran los procesos en la universidad para la implementación del PMIRS.