Conversatorio - Ecorregión Norte del Tolima “Juntos Soñando, Planificando y Construyendo Nuestro Futuro. (2023)
El Grupo de Desarrollo Regional del norte del Tolima, la Cooperativa de Caficultores del Líbano – Cafilibano y el medio de comunicación el Trochero, con apoyo metodológico del Programa Paz y Región y el Instituto de Desarrollo Regional de la Universidad de Ibagué, llevaron a cabo el Conversatorio - Ecorregión Norte del Tolima “Juntos Soñando, Planificando y Construyendo Nuestro Futuro, el día 04 de noviembre de 2022 en las instalaciones de la Granja CECAF en el sector de la Trina en el municipio de Líbano – Tolima. El Conversatorio tuvo como objetivo generar un espacio colaborativo entre los actores productivos, públicos, políticos y de la sociedad civil para la ideación de retos en nueve temas de interés para el desarrollo regional del Norte Tolima. Como resultado de este ejercicio se determinó dar continuidad a los espacios de diálogo cotidiano gestados desde el Grupo de Desarrollo Regional que son los encargados de llevar a cabo el diálogo. El Presente documento se divide en cuatro partes. La primera parte aborda la metodología utilizada para la realización del conversatorio, que fue construida conjuntamente entre Cafilibano, el Trochero y el Programa Paz y Región, la cual se basó en diálogos entre los tres agentes más importantes para el desarrollo del municipio de El Líbano: la gestión pública, las entidades privadas y la gestión desde las comunidades. A partir de esto, en la segunda parte se realizó la contextualización del municipio, la cual se dividió en tres subpartes que contextualizan, explican y articulan los retos presentados, para que a partir de lo dialogado se tuviera una base en la cual partir. En la tercera parte se organizaron los retos y acciones que se discutieron y se concertaron durante los diálogos identificados en las nueve mesas de trabajo; en las cuales se dejó constancia de la manera en la que los actores principales, que desarrollan los retos, deberían actuar para lograr la realización de dichos retos por mesa. En la cuarta parte se procedió a identificar las posibles relaciones y articulaciones que podrían tener los retos presentados. En este caso, se logró identificar dicha relación con diferentes programas y planes de entidades oficiales como el documento sobre el Plan de Competitividad de El Líbano 2019 – 2030, Política Pública de Competitividad municipio de El Líbano – Tolima, Plan de Desarrollo Turístico Convencional de El Líbano – Tolima (Diagnóstico y Fase de Planeación) y el Plan de Desarrollo Municipal. Cabe aclarar que las ideas sobre los retos presentados por parte de las comunidades se han trabajado en otros escenarios que ya se han identificado y consolidado sus respectivas acciones. Por ende, la consulta a estos documentos no tiene la intención de realizar un análisis al estado de cumplimiento de las acciones que tienen los documentos de las entidades oficiales.