El rol de las familias homoparentales: análisis frente a las prácticas de crianza (2022)
El presente ensayo en modalidad asistencia de investigación, emerge desde un ejercicio reflexivo derivado de los resultados del proyecto de investigación “Funcionamiento de nuevas configuraciones familiares hispanoamericanas”; su propósito es ofrecer una aproximación a la pregunta ¿Son mejores las prácticas de crianza y las experiencias de coparentalidad cotidiana en las familias homoparentales en comparación con las familias heterosexuales? Para ello, inicialmente la revisión de la literatura permite afirmar que es un tema que se ha venido estudiando con mayor amplitud en los últimos años (Suárez et al., 2020) y que amerita dar continuidad a la construcción teórica y analítica desde la academia. Es un hecho que las familias con el curso de los años han experimentado cambios en sus configuraciones. Ejemplo de ello lo constituyen las familias encabezadas por personas de la comunidad LGTB+. Aproximarnos a ellas desde la investigación, supone una interesante fuente para la producción académica, lo que permite comprender cómo se constituyen, cómo se configuran las relaciones al interior de estas, cómo han recurrido a las diferentes vías de acceso a la parentalidad. Conocer estos y otros aspectos de su funcionamiento familiar, permite además informar a las políticas públicas en desarrollo infantil, de manera que garanticen la diversidad e inclusión social. Afortunadamente, en varios países es posible identificar avances importantes en el reconocimiento, la valoración de estos grupos familiares, el fortalecimiento normativo y legal sobre procesos como la adopción y la parentalidad. Al respecto, se resalta que frente a estas nuevas configuraciones familiares se ha evidenciado un progreso en cuanto a la perspectiva que la sociedad tiene sobre ellas (Salinas-Quiroz et al., 2018). Es por ello que, en el marco de esta investigación se ha propuesto analizar desde una mirada teórica y empírica el funcionamiento de las configuraciones homoparentales, con sus respectivas potencialidades, como temática poco abordada en la región hispanoamericana.