Reestructuración de la infraestructura de la Institución Educativa Técnica Joaquín París - Ibagué, Tolima (2022)
El proyecto de Reestructuración de la infraestructura de la institución educativa Joaquín Paris surge a raíz de la importancia que tienen las estrategias para el desarrollo de las nuevas pedagogías activas en la educación y teniendo en cuenta el Índice de Pobreza Multidimensional (IPM) el cual nos arroja que en el municipio de Ibagué, el sistema educativo cuenta con muchas falencias, puesto que las instituciones actualmente no cuentan con suficiente capacidad de estudiantes para ofrecer y brindar una educación de calidad a la población. Las diferentes estrategias que se aplican al proyecto son la respuesta a la lectura del lugar a intervenir y todo su contexto natural, urbano y social para revertir los efectos del deterioro de la institución educativa y ese alto grado de inseguridad que genera su abandono, además contara con la opinión de la comunidad del barrio El Gaitán y sus alrededores para su propuesta. Para la propuesta urbana, se llevó a cabo a partir de los diferentes factores culturales encontrados en el sector y así planificar los diferentes escenarios que se integraran a los espacios públicos y a los equipamientos, a partir de este planteamiento se mejorara la infraestructura de la Institución Educativa Técnica Joaquín parís. Por lo tanto, la reestructuración de la Institución Educativa para la propuesta urbana, se llevó a cabo a partir de los diferentes factores culturales encontrados en el sector y así planificar los diferentes escenarios que se integraran a los espacios públicos y a los equipamientos, a partir de este planteamiento se mejorara la infraestructura de la Institución Educativa Técnica Joaquín parís, además de que la comunidad podrá volver a darle uso a la institución y equipamientos encontrados en el lugar.