Diseño de una red logística de comercialización para los mercados campesinos de la ciudad de Ibagué (2023)
La presente investigación propone el modelamiento de la red logística de comercialización para las redes alimentarias alternativas de la ciudad de Ibagué y la creación de un modelo de Food hub. Además, se proponen estrategias de mejora para la comercialización de los productos cultivados, cosechados y transformados por los agricultores familiares, para eliminar intermediarios y crear comunicación directa con el consumidor. Se busca identificar las deficiencias que maneja el modelo actual de comercialización en las redes alimentarias alternativas de la ciudad, y así proponer el modelo de food hub, que aporte a un sistema alimentario equitativo en términos éticos y humanos. Para ello, se inició con el análisis de datos de las encuestas y entrevistas realizadas y diseñadas por el equipo Transición de los sistemas agrícolas y alimentarios en los territorios (TERSAA) y por la organización asociación de productores ecológicos de planadas (ASOPEP) a los agricultores de Ibagué y planadas, que participan en los diferentes mercados. Dicho lo anterior, se identifican los factores claves como los diferentes productos que cultivan, la ubicación física de la unidad de producción (finca), los canales de distribución, el lugar de comercialización, el tipo de producción y el mapeo. Por otra parte, se realizó un análisis de los datos, en donde se identifica las preferencias de las empresas compradoras de alimentos, vinculados al sistema alimentario de la universidad. Adicionalmente, se analizaron las dificultades y limitaciones que presentan los agricultores familiares para distribuir y comercializar sus productos. Finalmente, se proponen estrategias para el modelo food hub que busca favorecer a los agricultores familiares, y que se genere una línea de comercio directo entre el campo y la ciudad, mejorando la calidad de vida de las familias campesinas, llevándose a cabo el comercio justo y la soberanía alimentaria.