Centro de rehabilitación, reintegración y capacitación social como herramienta para la reconstrucción del tejido humano en la ciudad de Ibagué (2023)
El Centro de reintegración y capacitación social para la reconstrucción del tejido humano, está enfocado en la población consumidora de SPA de la ciudad de Ibagué. El planteamiento arquitectónico del presente proyecto busca generar una infraestructura habitable y funcional que contribuya al desarrollo integral de los procesos de rehabilitación y resocialización, teniendo en cuenta las características propias de la población objeto, la cual involucra hombres y mujeres adultos jóvenes, entre los 18 y 25 años, ya que esta es la etapa del desarrollo en que las capacidades del ser humano se encuentran en su máximo potencial y va logrando mayor objetividad, coordinación y destreza. Desde la arquitectura se busca integrar zonas donde el paciente pueda ser tratado desde las 4 fases del tratamiento de adicciones: 1.Desintoxicación 2.Deshabituación 3. Reinserción 4. Seguimiento. Para las dos primeras fases los espacios requeridos corresponderán al área enfocada en procesos de tratamiento clínico desde lo físico-psicológico y para las dos últimas fases, plantean espacios diversos donde se desarrollen actividades de formación y capacitación como talleres ocupacionales de carpintería, decoración, pastelería, confección, entre otros, que les facilite su reinserción social y la integración sociolaboral. El proyecto, también busca aplicar algunos principios de la arquitectura sustentable como lo son la iluminación y ventilación natural, uso racional y eficiente del agua y el uso de energías renovables buscando impactar positivamente al medio ambiente y minimizar residuos y emisiones.