Actualización del catastro urbano del municipio de Ortega Tolima desarrollando una geodatabase que administre geomaticamente los datos (2023)
En aras de realizar la actualización del catastro urbano del municipio de Ortega Tolima, se toma como referente el Plan básico de ordenamiento territorial (PBOT) establecido en el año 2021, el Plan de desarrollo “Amor por Ortega” y el portal virtual del Instituto Geográfico Agustín Codazzi, con esta información base se generó una geodatabase que en primera medida será de gran utilidad para la formulación del próximo Plan básico de ordenamiento territorial puesto que el mismo esta desactualizado ya qué la vigencia de este es de máximo tres periodos administrativos y estos ya se han cumplido, por otro lado entidades gubernamentales y no gubernamentales como entidades de servicios públicos y privados, o personas del común también podrán hacer uso de la geodatabase para su beneficio. El estudio se realizó en lo que se considera zona urbana aprobada por el concejo municipal en el último PBOT, el transcurrir de los años, el desarrollo y el crecimiento del municipio ha visto nacer nuevos asentamientos barriales los cuales han sido reconocidos por la administración municipal pero no justificados frente al gobierno nacional y entes competentes como lo son el Instituto geográfico Agustín Codazzi, estos se tendrán en cuenta pero no aparecen en el PBOT que se usó como base, es decir se considera urbano todo lo que el tiempo, la administración en su Plan de desarrollo “Amor por Ortega” (y previos planes de desarrollo), la comunidad reconoce como tal y que no se salen del perímetro de expansión propuesto por el PBOT anterior, todo esto previo al presente documento. Para el desarrollo de la geodatabase se implementó un software especializado en el área de Sistemas de Información Geográfico (SIG) ArcGIS, con este obtenemos una precisión significativa que nos permite tener a escala real y con mayor claridad no solo la ubicación si no también el orden de cada una de las fichas catastrales de los predios que conforman el área urbana del municipio.