Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de cubiertos desechables a partir de la semilla de aguacate en la ciudad de Ibagué (2025)
El propósito de este proyecto es llevar a cabo un estudio de factibilidad detallado, que abarque los aspectos necesarios para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercializacion de cubiertos desechables en la ciudad de Ibagué. Esta empresa se centra en la elaboración y comercialización de cubiertos desechables a partir de materiales naturales, los cuales estan debidamente certificados para su uso en contacto con alimentos y presenta un diseño estandarizado. De este modo, se pretende reducir la contaminación ocasionada por materiales tradicionales, como el poliestireno expandido o el plástico, al mismo tiempo que se ofrece un valor añadido en la presentación de los alimentos para el consumidor final. Según el autor Buteler (2019) señala que se generan más de 380 millones de toneladas de plástico, de las cuales cerca del 75% se descartan como residuos. La contaminación por plásticos no solo perjudica a los ecosistemas acuáticos, provocando la reducción de especies debido a la ingestión de estos materiales, sino que también contribuye a la eutrofización por la acumulación de desechos sólidos como botellas, lo que dificulta la potabilización del agua y el tratamiento efectivo para reducir la presencia de contaminantes. Además, este problema tiene un impacto significativo en las especies terrestres. Teniendo en cuenta el efecto sobre el medio ambiente, se desarrolló este proyecto emprendedor con la finalidad de disminuir la contaminación ambiental a través de la elaboracion de cubiertos desechables a partir de la semilla de aguacate, los cuales se encuentran actualmente a disposición para su conocimiento. Asimismo, se realiza un análisis de mercado con la finalidad de conocer las necesidades, gustos y preferencias de los residentes de la ciudad de Ibagué en lo que respecta a este tipo de productos. Este estudio ha facilitado la evaluación del apoyo que existe hacia la iniciativa y la disposición de los consumidores para adquirir productos biodegradables. Para llevar a cabo este estudio de factibilidad se debe tener en cuenta una serie de elementos esenciales que son cuatro estudios, mercado, técnico, administrativo y financiero.