Institución técnica y de capacitación para el desarrollo agrónomo - Guamo Tolima (2024)
El proyecto de investigación se centra en la creación de una institución educativa técnica y de capacitación agrónoma en el municipio del Guamo - Tolima y sus veredas adyacentes, donde se identifica una necesidad de educación superior, especialmente en prácticas agrícolas y tecnificación. Se busca proporcionar oportunidades de desarrollo para la juventud rural, abordando la falta de tecnificación en la agricultura, la migración y la escasez de empleo. El objetivo es establecer un complejo educativo que no solo satisfaga estas necesidades, sino que también fomente el liderazgo y la empresarialidad en el campo mediante la aplicación de conocimientos científicos y tecnológicos. El enfoque educativo se centra en especialidades agrónomas, como cultivos, actividades forestales, abonos orgánicos, manejo de recursos naturales, entre otros, con el propósito de formar técnicos competentes en todas las áreas relacionadas con la agronomía