Desarrolo de una propuesta para la gestion del manatenimiento en la planta de arroz Inversiones Molino Pacande S.A.S (2024)
La presente monografía tiene como objetivo plantear una propuesta para la gestión del mantenimiento en la planta de Inversiones Molino Pacandé S.A.S. Esta propuesta parte de un diagnóstico preliminar del estado actual de equipos y la identificación de máquinas críticas, mediante la aplicación de metodologías para el análisis de instalaciones y equipos, tales como la Matriz de Criticidad, el Análisis de Modo y Efecto de Falla (AMEF) y las siete preguntas del Mantenimiento Centrado en Confiabilidad (RCM). Con esta información, se procedió al diseño de documentación estandarizada para las máquinas (fichas técnicas, hojas de vida, bitácoras) y a la formulación de un plan de actividades para el mantenimiento y mejoramiento de las máquinas críticas, lo cual permite una mejora en el sistema de operación de las mismas. El resultado de esta monografía sirve como guía para la creación del programa de mantenimiento para las otras máquinas de este molino, así como para la reducción de costos, la mejora de la seguridad y la disponibilidad de las máquinas.