Diseño de un prototipo electromecánico para la emulación de los movimientos de un brazo humano (2016)
Esta investigación tiene como propósito el diseño y la construcción de la parte mecánica un dispositivo que permite emular los movimientos del brazo humano, para encontrar una alternativa diferente en los procesos de rehabilitación, o para uso en industrias que requieren manejo de la robótica. Se presentan los pasos realizados en la primera fase de la investigación, que da como resultado el diseño y construcción del prototipo de un brazo robótico diestro: cinco dedos, mano, antebrazo, bíceps y hombro; con trece grados de libertad en total, junto con el diseño de una estructura para fijar los sensores al brazo del operador. El proceso se dividió en cinco partes: diseño y construcción de un dedo de prueba; estudio para la adquisición de motores incluidos en el funcionamiento del prototipo; diseño del hombro y antebrazo; diseño de mano y muñeca y, por último el proceso de ensamblaje de las partes.