Construcción del catastro de usuarios del acueducto comunitario la Isla de la ciudad de Ibagué - Tolima (2022)
El acueducto comunitario la Isla ubicado en la comuna 13 al sur de la ciudad de Ibagué, no cuenta con información actualizada y digitalizada de los suscriptores pertenecientes al servicio prestado por el acueducto, por ello no se sabe con certeza quienes son los usuarios reales, su caracterización y localización. En razón a lo anterior surgen diversas problemáticas como no poder identificar conexiones fraudulentas, clandestinas, y no contabilizadas del servicio, además de tampoco poseer registro del consumo del agua que genera cada suscriptor. La solución que se plantea frente a esta problemática es hacer un levantamiento de información de los suscriptores pertenecientes al acueducto comunitario la Isla (catastro de usuarios). Para el desarrollo de esta solución primero se realizará un cronograma para la aplicación del censo de usuarios, luego se definirá el cuestionario, ruta y recursos para la actividad; seguidamente se realizarán las encuestas; y se finalizará con el traslado de los datos recogidos al software correspondiente. Se espera que una vez el catastro de usuarios construido y terminado el mismo permita tener un control de los suscriptores y sus acometidas, para que así se convierta en un instrumento para el análisis, formulación y desarrollo de programas para la toma de decisiones sobre la prestación del servicio o sobre el funcionamiento de la misma entidad.