Vivienda de interés social de bajo impacto ambiental y rápido de ensamblaje para las poblaciones vulnerables de Ibagué (2014)
La vivienda Social en Colombia es un tema, que puede ser abordado desde diferentes miradas, este trabajo de investigación se enfocara principalmente en dos aspectos, primero la interpretación de la habitabilidad de las diferentes familias, agrupadas según el clima en que estas se desarrollan, para esto se definirán tres categorías (cálido, frio y templado). Y segundo un enfoque de diseño, donde tras la interpretación de diferentes temáticas se pueda generar un prototipo de vivienda, que cumplan no solamente con las necesidades básicas del núcleo familiar sino que además, contengan un respaldo de estudio para identificar las necesidades culturales de las diferentes poblaciones según el ambiente en que se desarrollaran y pueda caracterizarse por ser un desarrollo amable con el medio ambiente. El fenómeno de violencia que ha vivido Colombia, ha traído consigo una serie de problemáticas como el desplazamiento forzoso, la desmovilización masiva entre otros, y próximamente en un “futuro teórico” es posible que se genere un nuevo fenómeno, el reingreso a la sociedad colombiana de un gran número de individuos (ex - combatientes) generado por un posible acuerdo de paz, por lo cual el país debe estar preparado para cubrir una demanda de gran magnitud en vivienda, que con los métodos actualmente usados en la nación no se podría cubrir de manera eficaz, lo que nos lleva al planteamiento de este proyecto de diseño. Que tiene como finalidad lograr un diseño capaz de ser ejecutado de forma rápida y que además este pensado y dirigido específicamente a las zonas donde se implementaran, de este modo se hará frente a una problemática compleja de manera integral y así poder entregar hogares dignos a quienes lo necesitan.