Análisis de sequías meteorológicas mediante índice estandarizado de precipitación (PHDI) en el departamento del Tolima (2023)
Las sequías ocurren en casi todas las zonas climáticas, tanto en las de alta como baja precipitación. Sin embargo, la variabilidad climática (VC), los distintos factores socioeconómicos y la naturaleza estocástica de la demanda de agua en las diferentes regiones del mundo, impide establecer una definición precisa de la sequía (Mishra y Singh, 2010). Para considerar como sequía a una reducción del agua y humedad disponibles, Morales (2005) señala que se debe cumplir, entre otras, que la reducción sea temporal y significativa respecto a la cantidad normal o esperada para un periodo dado; y que la reducción se define con respecto a una norma y que el periodo empleado como base para la norma esté especificado. Con este estudio se realiza la caracterización de las sequías meteorológicas, a partir de los parámetros de intensidad, magnitud, frecuencia, duración y cobertura espacial, obtenidos del cálculo del SPI semestral y anual, en la cuenca del río Saldaña; lo cual representa un papel importante en la inserción económica de Colombia, pero muestra un deterioro progresivo, ocasionado por la ampliación de la frontera agrícola y su inadecuado manejo, la desestabilización de la oferta ambiental, la degradación de suelos, la pérdida de la calidad de agua, la contaminación y problemas sociales (Daza, Reyes y Fajardo, 2012; Cardona, Ávila, Carvajal y Jiménez, 2013), que sumados a la incidencia del fenómeno El Niño Oscilación del Sur (ENOS) podrían agravar los impactos en la economía, la sociedad y los recursos naturales.