Centro cultural piedemonte amazónico en Florencia, Caquetá (2023)
El Palacio de Las Bellas Artes en Florencia, mejor conocido como El Edificio Curiplaya, “es una de las edificaciones coloniales más antiguas e imponentes que existen en el municipio de Florencia y representa para la región un gran valor arquitectónico, histórico, turístico y cultural. Cuenta con una concha acústica, donde se realizan anualmente grandes eventos culturales” (Pérez Rivera, 2016). Actualmente es sede del proyecto Escuelas de Formación Artística y Cultural, en danza, teatro, artes plásticas y música. Sin embargo, la infraestructura es insuficiente para albergar a los 1,440 estudiantes que el programa de Escuelas de Formación Artística y Cultural debe atender al mes, esto debido a que, desde su construcción en el año 1902 hasta el vigente año, el edificio ha tenido diferentes usos, lo cual, lo ha deteriorado considerablemente. En consecuencia, el proyecto formulado consiste en el desarrollo de una nueva infraestructura cultural, con el objetivo de suplir las necesidades espaciales del programa. A su vez, se propone Integrar el Palacio de las Bellas Artes con la nueva infraestructura por medio de un Bulevar, esto con el fin de aproximar a la población a una apropiación del nuevo espacio. De acuerdo a lo anterior, el proyecto propone un programa arquitectónico que responde a la carencia de aulas actual del programa Escuelas de Formación Artística y Cultural, en danza, teatro, artes plásticas y música, dotando de 2 aulas para cada curso. Así mismo, se proponen espacios complementarios donde se lleven a cabo diferentes actividades a parte de las de carácter educativo.