Análisis del comportamiento mecánico en la resistencia al corte de un suelo fino con adición de fibras PET (2021)
Desde hace no más de medio siglo, han aumentado las investigaciones sobre el comportamiento del suelo con diferentes tipos de adiciones fibrosas. Tanto sintéticas como naturales para el refuerzo de suelos finos, los cuales comúnmente poseen baja resistencia al corte. En la actualidad la constante evolución en lo que concierne a las características químicas de dichas adiciones, ha hecho posible el desarrollo de nuevas fibras a base de polímeros como técnicas de mejoramiento de suelos aplicadas a la ingeniería geotécnica. Teniendo en cuenta lo anterior, se busca evaluar las propiedades mecánicas y de capacidad portante del suelo a mejorar por medio de fibras PET obtenidas de botellas y envases ya utilizados. Donde mediante los resultados experimentales alcanzados, se logre analizar la efectividad de dichas fibras sobre el suelo en estudio por medio de probetas elaboradas en el material del mismo, con dimensiones de 11 cm de altura y 2” de diámetro. Además de fundamentar la presente investigación en metodologías que permitan la eficiente obtención de resultados, tales como, el ensayo de proctor para cada capa de compactación requerida en la elaboración de las probetas. Según corresponda a los especímenes vírgenes y mejorados por el material a emplear. Así mismo se espera que la contribución del material reciclado PET, aporte de manera positiva al descenso de residuos plásticos y fomente el reciclaje de los mismos, por medio de soluciones que contribuyan al desarrollo e innovación en la industria de la construcción gracias a nuevas mejoras de resistencia geotécnica amables con el medio ambiente.