Universidad pública del Putumayo “Entre Raíces” (2022)
El departamento del putumayo cuenta con 7 Instituciones de educación superior, Dado la baja cobertura los jóvenes y adultos egresados de las instituciones educativas, se ven en la obligación de trasladarse a otros departamentos o municipios del país, Desafortunadamente, muchos de estos egresados, no cuentan con los recursos necesarios para trasladarse a otros departamentos o municipios del país, pues esto genera un sin número de gastos adicionales, como los arriendos, la alimentación, transporte, entre otros, lo que impacta en la economía de los habitantes, dado la cantidad de gastos para la permanencia. Por lo que el proyecto La universidad del putumayo “Entre Raices” busca brindar oportunidades a los jovenes, y asi que evite el traslado hacia otras ciudades, en busca de educación superior de alta calidad, que ademas brinde accesibilidad económica, trabajo para toda la comunidad e incentive el turismo y el progreso para la región.