Propuesta para la gestión del mantenimiento del parque automotor de la empresa Cootransrotol de Rovira - Tolima. (2022)
En el presente trabajo se desarrolló una propuesta para la gestión del mantenimiento para el parque automotor de la empresa Cootransrotol de Rovira – Tolima. Cooperativa encargada de brindar el servicio de transporte público interveredal en la región. Cabe resaltar que esta entidad no cuenta con un sistema estructurado o una organización para la gestión de los activos y se ve exigida en cumplir con estos requerimientos para adquirir la licencia de funcionamiento. Para llevar a cabo lo anterior, se inicia con la recopilación de información más relevante de los subsistemas de los ochenta vehículos activos, para con ello analizar el modo de falla a partir de las siete preguntas de la metodología RCM, donde se identificó sus funciones primarias y secundarias de acuerdo a sus subsistemas Posterior a esto, se implementó la herramienta AMEF con la que se pudo determinar los componentes que presentan un mayor riesgo de falla y cuáles son las causas y efectos de esta, en consecuencia se obtuvo el análisis de criticidad, evidenciando que los elementos más críticos son: trasmisión, frenos, sistema eléctrico, motor, suspensión y sistema de dirección. Finalmente, a partir de los análisis y diagnóstico ejecutado se plantea una propuesta, que se estructuro incluyendo: actividades diarias, cronograma de actividades, documentación para la gestión de la información (codificación, clasificación y formatos para el registro de información), mecanismos de evaluación y control (indicadores) y plan de mejoramiento (capacitaciones, ajuste de la organización y manejo de repuestos).