Desarrollo de un chatbot como centro de información de estudiantes de Ingeniería Electrónica de la Universidad de Ibagué basado en inteligencia artificial (2022)
La adaptación del estudiante en la institución universitaria se basa en gran parte en la adopción de sus normas, establecidos para lograr un ambiente armónico entre la comunidad. Este reto preocupa al programa de Ingeniería Electrónica de la Universidad de Ibagué, pues si bien hay publicaciones en papel y en la Web no siempre son fáciles de consultar o no resultan opciones llamativas para los estudiantes acostumbrados a los avances tecnológicos. La adquisición de este conocimiento se favorece con la utilización de un chatbot que brinde información en un esquema intuitivo, puntual, de fácil acceso y mediante un diálogo más natural. Por medio de indagaciones y entrevistas, se determinaron las funciones e información requerida para desarrollar el algoritmo NLU, el cual se realizó usando Rasa (un programa gratuito para diseñar chatbots) y se diseñó una página Web para la fácil manipulación de la información utilizando el framework Django (programa gratuito para diseñar páginas web). El resultado se optimizó por medio de ensayos masivos para aumentar el número de ejemplos de entrenamiento y corregir los errores de entendimiento del lenguaje. El prototipo se desplegó el 21 de diciembre de 2021, alcanzando un porcentaje de acierto del 92% y con la habilidad de brindar más de 150 respuestas únicas. Este prototipo fue bien recibido por la comunidad universitaria, cumpliendo su objetivo como centro de información para la carrera de Ingeniería Electrónica y se encuentra disponible en https://github.com/saggitles/ISA .