CAFÉ EN COMUNIDAD: Co-Creando una Identidad Representativa (2024)
El trabajo de grado titulado "CAFÉ EN COMUNIDAD: Co-Creando una Identidad Representativa" describe el proceso de creación de una marca de café especial en colaboración con las comunidades de Planadas, Chaparral y Río Blanco. Este proyecto utilizó un enfoque integral y participativo para no solo diseñar una etiqueta o logotipo, sino también entender profundamente a las comunidades involucradas a través de talleres de co-creación. El objetivo principal fue garantizar una representación auténtica y respetuosa de las comunidades, destacando su diversidad y promoviendo la inclusión mediante el co-diseño, involucrando a múltiples partes interesadas en la creación de soluciones inclusivas y relevantes. La metodología se basó en el Design Thinking, un enfoque centrado en el usuario que permite entender profundamente a las comunidades y generar soluciones innovadoras de manera iterativa. También se aplicaron principios de co-diseño y teorías constructivistas de Lev Vygotsky y Humberto Maturana, que subrayan la importancia de la interacción social y la cultura en la construcción de significado. Se realizaron talleres participativos con niños, jóvenes y adultos para explorar y reflejar su riqueza cultural en la marca, asegurando una representación auténtica. La iniciativa "Súmate por mí" fue fundamental en este proceso, buscando fortalecer los entornos protectores de niños y jóvenes mediante la venta de café especial como alternativa económica sostenible. El proyecto se desarrolló en varias etapas, desde reuniones iniciales con las organizaciones hasta la concepción y ejecución de talleres comunitarios, culminando en la creación del producto final. Este esfuerzo celebró la diversidad, promovió la inclusión y demostró un compromiso con la responsabilidad social y cultural.