Optimización de procesos de acreditación universitaria: Plataforma MIRÓ (Mecanismo de Información y Reporte Oficial) (2024)
El objetivo de este trabajo es desarrollar MIRÓ (Mecanismo de Información y Reporte Oficial), una plataforma tecnológica que centraliza y estandariza los datos para los procesos de acreditación académica en la Universidad de Ibagué. Utilizando la metodología ágil Scrum, MIRÓ organiza información en plantillas validadas, facilita reportes y optimiza la administración de roles y permisos. La plataforma resuelve problemas de dispersión de datos y falta de automatización, mejorando la calidad, accesibilidad y confiabilidad de la información. Aunque inicialmente se enfoca en recolección y validación, su diseño prevé futuras expansiones para informes estratégicos, fortaleciendo la gestión universitaria.