Análisis energético del secado de cafés especiales en marquesina tipo túnel y asistido con biogás. (2021)
Implementación e innovación de procesos a nivel de poscosecha para la incorporación de valor agregado en la diferenciación de cafés especiales del Tolima es un proyecto que se ejecutó por medio de la Universidad de Ibagué con el apoyo financiero de la Gobernación del Tolima, donde se implementaron estrategias que permitieran aumentar la capacidad productiva a los caficultores del departamento. Para ello se ha determino que el punto crítico que afecta la productividad de los caficultores es la falta de conocimiento en cuanto a técnicas y procedimientos para la cosecha y poscosecha del café; esto conlleva a baja tecnificación y realización métodos inadecuados, lo que hace obtener un producto con defectos físicos, sensoriales y de inocuidad. Esta investigación se centra en uno de los procesos que actualmente desarrollan los caficultores de manera tradicional que es el proceso de secado, donde allí se pretende elaborar un protocolo del proceso de café especiales utilizando secadores solares de tipo marquesina y asistidos con biogás. Se realizó una caracterización de variables y una examinación de actividades realizadas por los campesinos, para así ver el comportamiento de las variables que se relacionan con el proceso, como lo son los tiempos de secado y la humedad relativa del aire, permitirán determinar los pasos a seguir en el proceso de secado para la obtención de un café especial. El presente proyecto esta direccionado a evaluar las eficiencias térmicas del secado de café pergamino en una marquesina tipo túnel solar, que ha sido diseñado en el proyecto macro donde está vinculada esta propuesta. Para la determinación de la eficiencia en cada uno de los secadores, se medirán las variables, como temperatura, flujo de aire, humedad relativa del aire y del café, altura de la cama y tiempo de secado, directamente en campo, siendo estas las variables más relevantes que intervienen en este proceso. Con los datos experimentales recolectados de acuerdo de protocolo de medición que se diseñará dentro de este trabajo, se procederá a calcular la eficiencia de secado en cada uno de los secadores y a comparar estos resultados con datos reportados en bibliografía especializada. Como resultados se obtuvo, la importancia de un buen manejo de las variables porque de ellas dependen el tipo de café que se produce y de la mano las características del secador acompañado de un buen clima, de acuerdo con la gráficas y datos obtenidos se toma como valor importante la radiación solar a la que está sometido el café durante el día; mostrando así que de acuerdo a la capacidad y facilidad que tiene el caficultor para producir el café con un secador de café tipo túnel se pueden obtener los mismos o hasta mejores resultados que con un secador asistido con biogás.