Actualización de inventario y evaluación de intersecciones semaforizadas de la zona periférica oriental de la ciudad de Ibagué, Tolima (Calle 25 - Calle 128) (2023)
Una de las actividades más importantes y usuales realizadas por el ser humano se centra en satisfacer la necesidad de transportar bien sea personas o mercancías de un punto a otro, la cual se suple mediante infraestructura vial y la implementación de diferentes mecanismos que ayuden a la correcta regulación del tránsito brindando una movilidad más segura y fluida, es aquí donde surge uno de los mecanismos más esenciales y el cual será objetivo en esta monografía, se trata de la red semafórica, la cual se implementa en puntos donde la movilidad es crítica tal y como los son las intersecciones. La ciudad de Ibagué presenta una gran congestión vehicular debido a la alta cantidad de vehículos y a la falta de infraestructura vial, esto en conjunto con una red semafórica en estado lamentable hace que la movilidad sea ineficiente e insegura, generando inconformidad absoluta en los ciudadanos que se movilizan por las diferentes vías de la ciudad, es por esto que nuestro objetivo principal se basa en evaluar el estado de las intersecciones semaforizadas ubicadas en la zona periférica de la ciudad (calle 25 – calle 128), generando una actualización y comparación con respecto a lo evaluado en el año 2018. Dicho objetivo se logra mediante la recopilación de datos utilizando el software “Survey123”, para luego obtener una calificación y por consiguiente una valoración del estado de las intersecciones en estudio, no sin antes haber formulado los aspectos a valorar y haber actualizado el inventario de intersecciones semaforizadas de la ciudad. Todo esto para concluir con un mapa dentro del cual se encuentran georreferenciado las intersecciones viales, así como toda la información recolectada, además de un consolidado de dicha información dentro de una base de datos, donde se muestran las calificaciones obtenidas para luego generar un promedio que permita realizar la comparación con respecto a la evaluación realizada en el año 2018, determinando si mejoro o no el estado de dichas intersecciones.