Análisis de la gestión del impuesto predial unificado en el Municipio de Valle de San Juan-Tolima: situación actual y perspectivas (2022)
El presente documento contiene los resultados del desarrollo de la investigación académica acerca de la Gestión del Impuesto Predial Unificado - IPU en el Municipio Valle del San Juan - Tolima en el período 2014-2018. Inicialmente se propuso analizar la gestión de dicha renta a partir de la identificación de un recaudo bajo y la acumulación de una cartera de dimensión apreciable, de la cual, una alta proporción adolecía de prescripción de la acción de cobro, en la perspectiva de identificar causas y efectos de la situación en principio identificada. Adicionalmente, se planteó realizar una evaluación de la incidencia de la gestión de la renta en la sostenibilidad fiscal del municipio, en consideración de las condiciones que imponen el nuevo esquema descentralizador del Estado Colombiano decantado con la Constitución del 91. Finalmente, su alcance se extendió a la construcción de un conjunto de propuestas y alternativas estratégicas conducentes a revertir la situación inicialmente identificada, en el propósito de contribuir al mejoramiento de la gestión integral de la renta, a incrementar la participación del tributo en el conjunto de la bolsa de recursos del municipio y a potenciar su incidencia en el fortalecimiento y sostenibilidad fiscal del municipio.