Inclusión financiera y bancarización en la zona rural de Colombia (2023)
Este proyecto se centra en la comprensión del instrumento de la cédula y tarjeta cafetera inteligente en el contexto rural de las familias cafeteras colombianas, prestando particular atención a sus implicaciones en términos de inclusión productiva, social y económica. La falta de cobertura digital en el área rural genera dificultad a la hora de hacer uso de instrumentos financieros digitales los cuales son de gran ayuda para ahorrar tiempo y evitan realizar desplazamientos hasta sucursales principales. Por esta razón es de vital importancia ampliar la cobertura tecnológica para lograr inclusión de estas zonas a los productos financieros. Desde la perspectiva de la informalidad financiera, el área rural presenta un alto índice de ciudadanos, bajo esta modalidad, debido a la falta de acceso a canales de formalización financiera para el pago de sus productos y la obtención de recursos financieros como créditos, siendo un factor que puede ser determinante en la decisión de los hogares rurales productores de café, para no adoptar nuevas tecnologías o participar en canales de comercialización alternativos que les permitan generar mayores ingresos. En el año 2018; entro en vigencia la ley de bancarización la cual permitía descontar de las obligaciones tributarias los pagos realizados mediante entidades financieras, esto causo el aumento de las transacciones mediante el canal cafetero, tiempo después cuando la ley cambio, los caficultores decidieron seguir haciendo uso de la tarjeta cafetera inteligente con la cual realizan compra de insumos, maquinaria y es el medio por el cual reciben el pago del café, dado que esta tarjeta no cuenta con cuota de manejo. Hasta el día de hoy esto se ha traducido en ahorro de $289.000 millones para los caficultores que hacen uso de esta. (Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, 2021). El banco Agrario desempeña un rol bastante importante en el área rural y cuenta con gran presencia en esta zona, por este motivo desarrolla un papel de suma importancia en el acceso a créditos por parte de los campesinos, lo cual fomenta la economía regional, por otro lado, entidades financieras como Bancolombia, BBVA, Gran banco, Davivienda, Banco de Bogotá entre otros también realizan créditos, a pesar de no contar con oficinas en el área rural (Gustavo et al., 2017). En 2021, fueron otorgados 70.070 créditos a cafeteros con recursos del Fondo para el Financiamiento del Sector Agropecuario (Finagro). El valor alcanzó $1 billón 433.090 millones, para la financiación de diferentes actividades cafeteras (sostenimiento, beneficiaderos, renovación y maquinaria). 97% de los cuales fueron otorgados a pequeños productores, 2% a medianos y 1% a grandes. El 72% de los créditos fueron destinados a inversión (Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, 2021). La cédula y tarjeta cafetera inteligente es un instrumento que sirve como mecanismo fundamental para el avance de la formalización financiera dada la integración de actores como asociaciones, organismos financieros y la población rural; y en este caso específico el apoyo del comité de cafeteros del Tolima. En este orden de ideas la federación Nacional de cafeteros, ha activado mecanismos para implementar acciones y alianzas con el Banco de Bogotá, ofreciendo como instrumentó la tarjeta cafetera inteligente que les permite hacer la inclusión financiera y aportar el desarrollo de vida en todas las zonas rurales, de Ibagué y el Tolima.