Evaluación de las características físico-mecánicas de adoquines fabricados con adiciones de caucho triturado proveniente de llantas y polvo de ceniza procedente del carbón (2025)
Este trabajo de grado evalúa el comportamiento mecánico de adoquines de concreto permeable, fabricados con una sustitución en peso del agregado grueso por caucho triturado, en una proporción del 12% y adición en peso de ceniza de carbón en proporción del 6% como sustituto parcial del cemento, respectivamente. Con el objetivo de mejorar sus propiedades físico-mecánicas y aportar al desarrollo sostenible mediante el aprovechamiento de residuos. El estudio, de carácter experimental y cuantitativo, donde se fabricaron 30 adoquines, con dos tipos de mezcla diferentes, uno convencional, y el otro con adición de materiales reciclables. El diseño de mezcla se orientó a maximizar la porosidad, eliminando completamente la arena para incrementar la relación de vacíos y así mejorar la capacidad de drenaje del adoquín. La investigación se desarrolló en el laboratorio de suelos y materiales de la Universidad de Ibagué mediante ensayos experimentales de absorción, flexión y compresión bajo normas técnicas INV y NTC. Los resultados mostraron que, aunque los adoquines obtuvieron alta capacidad de permeabilidad, la adición de estos materiales reciclables perjudica la durabilidad y resistencia de los adoquines permeables. Impidiendo aplicaciones futuras ya que no cumplen con la normativa vigente.