Complejo técnico de procesamientos agroindustriales – Mango planta agroindustrial en Espinal Tolima (2022)
El proyecto Mango – Planta agroindustrial en Espinal Tolima, pretende generar una propuesta espacial que permita sacar provecho de la producción agrícola del municipio enfocada en el mango debido a la gran producción que se tiene sobre este y sus alternativas agroindustriales, destacando que el mango nacional no necesita de ningún tipo de tratamiento químico para lograr su sabor y calidad. Espinal tiene una gran producción en la cadena de mango con una gran oferta a nivel nacional e internacional, sin embargo, este producto como materia prima tiene variadas propiedades que pueden ser de mayor provecho para el municipio. El propósito de este proyecto es crecer en la producción nacional, y así generar un espacio que permita que la cosecha de la materia prima del mango que actualmente se comercializa internacionalmente, ahora se pueda convertir y procesar en la nación y comercializar por un mayor valor, generando un crecimiento en la economía municipal y en las actividades laborales, además de incursionar en nuevas alternativas de procesamiento y educación frente al mismo. El proyecto buscará mejorar las condiciones sociales, económicas y ambientales de la población, las cuales se incorporarán a las actividades industriales y agricultoras, con prácticas de conocimiento laboral como son estudios técnicos o tecnológicos agroindustriales, así como fomentar la producción y la transferencia tecnológica a partir del desarrollo equilibrado y sostenible del proyecto con el entorno.