Comportamiento de separación de residuos del consumidor europeo: revisión sistemática de literatura (2024)
En Europa, cada día se proponen nuevas iniciativas y proyectos para reducir la cantidad de residuos que se producen. La adecuada separación de residuos es una pieza clave para lograr los objetivos de sostenibilidad propuestos, porque permite que un desecho se transforme en materia prima. El éxito de las políticas y estrategias para mejorar la separación de residuos depende de la voluntad y cooperación de las personas. Por lo tanto, es esencial comprender los factores que facilitan o dificultan la adopción de estas conductas. A través de una revisión sistemática de la literatura, se identifican las teorías y modelos que explican el comportamiento de los consumidores, así como los principales factores que influyen. Finalmente, se realiza un análisis de las estrategias y mecanismos de comunicación implementados por países europeos que han demostrado índices satisfactorios de gestión de residuos, con el fin de identificar el entorno que promueve una adecuada separación de residuos.