Análisis morfométrico de la quebrada Pajarito ubicada en el corregimiento de Toche entre los municipios de Ibagué-Cajamarca departamento del Tolima (2024)
El presente informe tiene como objetivo realizar una gestión integral del recurso hídrico en una cuenca hidrográfica seleccionada. Se realizará un análisis detallado de las características morfométricas, climatológicas, normativas, socioeconómicas y ambientales de la cuenca. En el aspecto morfométrico, se delimitará la cuenca, determinando el orden de los cauces, índice de torrencialidad, densidad de drenaje, sinuosidad, índice de Gravelius, factor de forma, pendiente media, coeficiente de masividad y tiempo de concentración. Se analizarán los datos climáticos de temperatura, precipitación y evapotranspiración de la zona de estudio. Además, se aplicarán parámetros normativos vigentes relacionados con las rondas hídricas de la cuenca. Se describirán las características socioeconómicas y ambientales de la zona, identificando los impactos ambientales, sociales y económicos presentes. A partir de este diagnóstico integral, se propondrán soluciones para mitigar los impactos identificados y promover una adecuada gestión y manejo de los recursos hídricos en la cuenca. Este informe brindará una base sólida para futuras acciones de protección, conservación y aprovechamiento sostenible del recurso hídrico en la cuenca seleccionada.