Retos, limitaciones y medios del acto administrativo expedido mediante el uso de la IA (2025)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo analizar los retos, limitaciones y medios del uso de la inteligencia artificial (IA) en la elaboración de Actos Administrativos, con el fin de proponer estrategias que optimicen la eficiencia, transparencia y legitimidad de estos procesos en la administración pública. La investigación parte del reconocimiento de que, aunque la IA puede mejorar significativamente la eficiencia administrativa, también plantea desafíos éticos, técnicos y jurídicos que deben ser abordados para garantizar decisiones justas y equitativas. En este marco, el estudio identifica los principales retos que enfrentan los sistemas de IA, particularmente en la interpretación jurídica y la toma de decisiones éticas. A través de un análisis crítico, se describen las limitaciones actuales de estos sistemas en cuanto a su capacidad para adaptarse a contextos normativos cambiantes y para interpretar correctamente las complejidades legales involucradas en los Actos Administrativos. Asimismo, se evalúa el impacto de los sesgos algorítmicos en la imparcialidad de las decisiones automatizadas, proponiendo medidas para mitigar dichos sesgos y garantizar la equidad en los resultados. Este trabajo también aborda los medios y estrategias para mejorar la implementación de la IA en el ámbito administrativo, sugiriendo soluciones tecnológicas y normativas que aseguren una integración efectiva y responsable de estas tecnologías. Finalmente, se plantea la importancia de un marco regulatorio adecuado que permita equilibrar los beneficios de la automatización con la necesidad de supervisión humana y responsabilidad jurídica en los procesos de toma de decisiones.