Teledetección en la dinámica fluvial de los ríos Mulato y Sangoyaco en el municipio de Mocoa (2021)
La diversidad de recursos hídricos que posee el territorio colombiano hace de dicho recurso una de las fuentes primordiales para el país, es por ello que el estudio, análisis y comprensión de su comportamiento es importante para el óptimo conocimiento y entendimiento de la dinámica fluvial de cada afluente. No obstante, las condiciones climatológicas sumado a los fenómenos naturales e intervención humana están fundamentalmente asociadas con el aumento de la precipitación y variaciones espaciales, esto hace que el comportamiento de los cuerpos de agua varíe y cambie sus causes repercutiendo así en diversas problemáticas de carácter ambiental, legal, habitabilidad del suelo, ordenamiento territorial entre otros. Por ello, el objetivo del estudio fue determinar la dinámica fluvial del río Mulato y Sangoyaco, analizar la cantidad de predios y áreas afectadas en el municipio de Mocoa en los años 1985, 1989, 2000, 2007, 2010, 2017 y 2020, mediante el uso de la teledetección en la dimensión espacio temporal del río Mulato el cual cuenta con una longitud de 11.69 km y del río Sangoyaco 6.96 km de longitud ubicados en el municipio de Mocoa. Se utilizó imágenes Landsat del portal USGS estructurado en el sistema de referencia Magna-SIRGAS, el Plan de Ordenamiento Territorial (POT) y se procesó la información en el software ArcGIS versión 10.8.