Diseño y análisis de una unidad demostrativa para el transporte de maquinaria para la post-cosecha del limón en el municipio del Guamo (2020)
Se realizó el diseño de un remolque para transportar equipos para la post-cosecha del limón, con el fin de llevarlos hasta los cultivos facilitando al agricultor la generación de nuevas alternativas para la extracción del zumo de limón, aprovechando la transformación de su producto desde sus fincas. Este remolque contara con una capacidad de carga de 3 toneladas, con tamaño de 3,3m de largo, 2,4m de ancho y 3m de alto, con paredes interiores en acero inoxidable y exteriores en acero galvanizado. Para llevar a cabo el diseño del remolque, se realiza una vigilancia y revisión tecnológica de prototipos que existen actualmente en el mercado con el mismo propósito o funcionalidad, a la vez se investigó las leyes que rigen en estos tipos de transporte de carga para su movilidad en las vías nacionales. Con ello se determinan los parámetros y factores ingenieriles de diseño, para su construcción, todos estos factores se evalúan mediante las teorías de falla, cálculos y con ayuda de herramientas computacionales CAD para poder concretar un diseño final. Obteniendo un diseño acorde a los requerimientos de los agricultores, que facilita el transporte de los equipos y cumple la Resolución 4100 de diciembre del 2004, siendo esta la que rige el transporte de los remolques en las carreteras nacionales.