Diseño de una estrategia de bioeconomía para el desarrollo sostenible del turismo en el municipio de Valle de San Juan, Tolima (2025)
Este trabajo tuvo como propósito diseñar de manera participativa una estrategia de bioeconomía para fortalecer el turismo sostenible en el municipio de Valle de San Juan, Tolima. En la primera fase se realizó una revisión sistemática de experiencias nacionales e internacionales donde la bioeconomía ha sido aplicada al turismo en contextos rurales y urbanos, lo que permitió contar con un marco conceptual y práctico de referencia. Posteriormente, se aplicaron 20 encuestas a habitantes del municipio y se llevaron a cabo recorridos de campo que facilitaron la identificación de atractivos turísticos y recursos naturales. Los resultados mostraron que el 86 % de los encuestados reconoce la importancia de la participación comunitaria en la gestión turística. Las actividades de mayor interés fueron camping (70 %), senderismo (62,5 %) y turismo fotográfico (52,5 %). También se identificó la ausencia de información consolidada sobre rutas, servicios y puntos de interés, lo que limita el aprovechamiento de los recursos locales. Con base en estos resultados, se diseñó una ruta turística bioeconómica que integra elementos culturales, históricos, productivos y ambientales para promover el desarrollo económico y el primer paso hacia la consolidación de un modelo turístico sostenible y participativo en el municipio.