Ampliación y adecuación para jornada unica de la Institución Educativa Colegio Nacional San Simón (2023)
El proyecto para la ampliación y adecuación de jornada única de la institución educativa Colegio Nacional San Simón, surge como respuesta a la necesidad de implementar el programa educativo de jornada única, con el fin de implementar la jornada única, así como mejorar el nivel académico mediante la creación de espacios aptos para su buen desenvolvimiento. Este proyecto surge como respuesta a las problemáticas sociales, culturales, arquitectónicas y físicas que se desarrollan en el margen del sector de la comuna número 3 de la ciudad de Ibagué, debido a la alta concentración de población infantil y adolescente que se encuentra afectada en razón a los pocos espacios arquitectónicos que promuevan el libre desarrollo de la cultura del aprendizaje. Por tal motivo, la Sede Jornada Única de la Institución Educativa Colegio San Simón, modificará su infraestructura, siguiendo las indicaciones exigidas por la ley 1753 de 2015, convirtiéndola en un eje articulador de la ciudad, mediante la integración de zonas de esparcimientos actuales, junto con las zonas que conformarán la propuesta arquitectónica de reestructuración, en la cual, no solo se potencializará el sector institucional, sino también, se apoyará de manera directa el sector comercial de la comuna, mediante la creación de espacios en búsqueda del desarrollo recreativo, cognitivo y sensorial, convirtiéndose en un equipamiento integral y resolviendo las problemáticas plasmadas anteriormente.