Plan de Marketing internacional para los servicios ofertados por la empresa SysCafé (2025)
SysCafé SAS es una empresa con raíces en el Tolima, que desde hace más de dos décadas se ha consolidado en el mercado como un referente en el desarrollo y comercialización de Software Integrado de Gestión Empresarial. Su oferta, diseñada para satisfacer las necesidades de pequeñas, medianas y grandes empresas, incluye soluciones tecnológicas innovadoras que van desde la gestión financiera hasta servicios especializados como puntos de venta (POS), administración de propiedad horizontal y gestión de servicios públicos, entre otros. Estas herramientas, desarrolladas bajo el modelo SaaS (Software-as-a-Service), han transformado la manera en que las organizaciones gestionan sus operaciones, permitiéndoles optimizar procesos, reducir costos y aumentar la eficiencia. (SysCafé SAS, 2024). A pesar de su alcance y alianzas estratégicas en diferentes regiones del país, como Chocó, Boyacá, Huila y el Eje Cafetero, existen zonas donde la presencia directa o indirecta de SysCafé aún no se ha establecido, lo que representa una oportunidad clave para su expansión, aunque es importante identificar mercados en el exterior, dónde se pueda llegar de manera directa o indirecta a través de otras organizaciones. Este contexto se enmarca en un panorama global donde la automatización contable ha evolucionado significativamente, desde los primeros sistemas manuales en los años 60 hasta las soluciones integradas y digitales del siglo XXI. La automatización no solo ha simplificado procesos, sino que también ha reducido costos y mejorado la accesibilidad a la información financiera en tiempo real, lo cual es crucial para la competitividad de las empresas en mercados cada vez más dinámicos. (Gómez, 2024). En este escenario, el presente trabajo tiene como objetivo determinar los mercados internacionales más interesantes para ofertar los servicios de SysCafé SAS, a través de un estudio de mercados que permita identificar oportunidades estratégicas para la expansión global. Este enfoque no solo busca fortalecer el posicionamiento de la empresa en el ámbito nacional, sino también potenciar su capacidad de innovación y consolidar su presencia en mercados internacionales, aprovechando las tendencias de crecimiento en el sector terciario y la demanda de soluciones tecnológicas avanzadas.