Diseño de un controlador de temperatura de aire para el secado mecánico de café pergamino. (2022)
El proceso de beneficio del café cuenta con varias etapas que tradicionalmente se han realizado de manera artesanal y poco controlada, lo que en muchas ocasiones resulta en perdida de material por malas prácticas de secado, la cual es una de las etapas más importantes. Por lo tanto, se propone el diseño de un controlador de temperatura del aire para secadores mecánicos, el cual se requiere que se mantenga a una temperatura en un rango de 45°C a 50°C, para así evitar defectos en el café pergamino. En consecuencia, es necesario desarrollar un modelo matemático que permita el control de la temperatura de secado, para proceder con una correlación entre la temperatura de secado y la humedad del grano de café en el tiempo. Esto se logra mediante el uso de los modelos matemáticos ya existentes para el secado mecánico estático del café pergamino y la elaboración de un modelo representativo al calentador de aire. También, es necesario categorizar las variables necesarias para el control de la temperatura del aire de secado y las que permiten su correlación con la humedad del café en el tiempo como lo es: Humedad del café mojado, temperaturas inicial y final del aire de secado, la humedad del aire de secado, el número de capas, la altura de las capas, flujo de aire entre otras. Por último, se verifica que el controlador diseñado funcione correctamente mediante un análisis de robustez.