Centro integral de atención al adulto mayor - Melgar - Tolima (2023)
Melgar es un municipio ubicado a 91 km de Ibagué y 98 km al suroccidente de Bogotá, en Colombia. Con una población de aproximadamente (Según el DANE) de 32.636 habitantes, se destaca a nivel nacional por su desarrollo cultural, económico y turístico. Es conocida como la "Ciudad de las piscinas" debido a la gran cantidad de ellas en la zona, que se debe a la presencia de conjuntos de segunda vivienda y el desarrollo de parcelaciones campestres, hotelería, clubes y comercio. Sin embargo, se observa que la ciudad carece de Equipamientos y espacios públicos para otras actividades más allá de las relacionadas con las piscinas y el comercio. En el municipio solo existe un lugar de cuidado y protección para adultos mayores ubicado en el centro del municipio en el cual se atienden aproximadamente 20 adulos mayores en estado de abandono, siendo un recinto privado. Teniendo en cuenta que el número de adultos mayores de Melgar, haciende a los 2400 aproximadamente en donde se ha evidenciado según el documento de atención al adulto mayor por la procuraduría que el 50% de ellos se encuentran desprotegidos. De acuerdo a esto, se propone como proyecto de grado la creación de vivienda de adulto mayor, el cual busca la acogida, cuidado y protección de los abuelos en estado de abandono en dicho municipio. Pues de esta forma, el municipio daría una vejes digna a los ciudadanos y brindaría una mejor imagen ante el departamento de materia social, y cultural