Determinación mediante ensayos de esfuerzo de tensión de falla de probetas normalizadas de PLA Carbono fabricadas por deposición de filamento fundido (2025)
La impresión 3d es un campo de la manufactura que ha crecido de forma exponencial en cada uno de los proyectos de forma que ha funcionado como prototipado en las distintas industrias como automovilística, aeronáutica, sector de la construcción y sin fin de usos. En los últimos 10 años se ha venido desarrollando y aplicando innovaciones en distintos tipos de materiales donde se busca reforzarlos para mejorar sus propiedades mecánicas de modo que es de gran importancia el poder caracterizar estos materiales mediante distintos tipos de ensayos mecánicos. El primer paso para una correcta caracterización es modelar mediante un programa CAD cada probeta con las dimensiones establecidas para cada norma, para este estudio se empleará ensayos de tensión y flexión en PLA carbono para estudiar su comportamiento variando 2 parámetros en este estudio como lo son altura de capa y orientación de la pieza respecto a la cama de impresión con el fin de deducir cual es la variación con mejor resistencia.