Sistema autónomo de energía a base de paneles solares y baterías utilizando dos convertidores DC-DC (2022)
Esta asistencia de investigación tiene como propósito el diseño, implementación y puesta en marcha de un sistema autónomo de energía compuesto por una etapa de generación fotovoltaica y otra de almacenamiento de energía, los cuales alimentan en conjunto un bus de corriente continua al que se conectan cargas electrónicas. En la etapa de generación fotovoltaica, mediante una estrategia de control por modos deslizantes, se rastrea el punto máximo de potencia (MPPT) con el objetivo de absorber en todo instante de tiempo la mayor potencia independientemente del nivel de voltaje del panel solar. La parte de potencia de la esta etapa se implementa usando un convertidor de medio puente operando de forma unidireccional. Seguidamente, la etapa de almacenamiento se compone de un convertidor bidireccional de medio puente que regula el voltaje del bus, el cual opera como un elevador de voltaje cuando se necesita suministrar energía desde las baterías en casos baja irradiancia, o, por el contrario, cuando la irradiancia sea alta, operar como un reductor de voltaje para cargar la batería. El sistema se estudió a partir de los conceptos teóricos que lo soportan y se realizaron mediciones y experimentos de laboratorio para comprobar su funcionamiento correcto. Como resultado, se aseguró una operación en conjunto del sistema para una potencia máxima de 200 W, obteniendo una eficiencia del 94% en la etapa de generación y 86% en la de almacenamiento.