Desarrollo de una geodatabase del catastro urbano mediante técnicas geomáticas en el municipio de Rovira en el departamento del Tolima (2024)
Este proyecto tiene como objetivo el desarrollo de una geodatabase para el catastro urbano del municipio de Rovira (Tolima), empleando técnicas geomáticas avanzadas. La iniciativa busca mejorar la organización y el acceso a la información catastral, optimizando la gestión de los recursos y el proceso de toma de decisiones en el municipio. Para la creación de la geodatabase, se emplearon métodos modernos de recolección de datos espaciales (fotogrametría, GPS diferencial, SIG) que permitieron una representación detallada y precisa del área urbana. Los datos fueron procesados y estructurados en un sistema de información geográfica (SIG) por medio del programa ArcGis pro; esto facilita el análisis y la consulta de la información catastral. El proceso incluyó varias etapas clave: planificación de la recolección de datos –con énfasis en la precisión y la calidad–; digitalización y depuración de la información; y finalmente, el diseño y la implementación de la geodatabase. Esta herramienta permitirá a la administración municipal acceder rápidamente a la información actualizada, facilitando la actualización catastral, la gestión del suelo y la planificación urbana.