Diseño de un interfaz cerebro - máquina con adquisición de señales obtenidas por el electroencefalograma muse 2 (2022)
Desde los años 60, se ha buscado diseñar un dispositivo que facilite el desarrollo de múltiples actividades, utilizando la capacidad de procesamiento del cerebro humano. La conexión entre el cerebro y la máquina, ha sido empleada principalmente en campos como la robótica y la medicina. En la medicina, por ejemplo, se ha utilizado la interfaz cerebro – computador (BCI) para la rehabilitación de pacientes que han sufrido accidentes cerebrovasculares, donde se ha demostrado un progreso significativo en dichos tratamientos. En cuanto a la robótica, los sistemas BCI han permitido controlar robots de manera remota, los que podrían ser utilizados en operaciones militares, situaciones de búsqueda y rescate o incluso conducir un auto de F1, acto que fue realizado en el 2017 por el tetrapléjico Rodrigo Hübner Mendez. Es así como el surgimiento de los dispositivos electroencefalográficos portátiles ha abierto un universo de múltiples aplicaciones para interfaces cerebro-máquina o BMI (Brain Machine Interface). El dispositivo Muse 2, es una diadema con un EEG portátil, diseñado principalmente para mejorar el estado de meditación de sus usuarios y el semillero de investigación GIEM pretende, mediante este trabajo de Investigación, diseñar un juego en el que a partir de los datos que se obtienen con este dispositivo, se pueda identificar el grado de concentración de una persona.