Planteamiento de un sistema de gestión para un laboratorio especializado en análisis de aguas residuales y potables en la Universidad de Ibagué (2020)
El trabajo de grado pretende presentar una propuesta de diseño de un sistema de gestión para la competencia del laboratorio de análisis de aguas potables y residuales de la Universidad de Ibagué, con el propósito de construir la base para ser implementado y a futuro lograr la acreditación ante el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales IDEAM bajo los lineamientos de la norma NTC-ISO/IEC 17025. Cabe resaltar que, se tomó como referente el Laboratorio de Aguas Residuales y Suelos de la Universidad. Durante el desarrollo de la investigación, se determinó que el objeto de estudio corresponde a la norma y los sujetos el Laboratorio existente y la Universidad en general. El diseño se realizó en fases. En la primera fase, se realizó el diagnóstico documental tanto interno como externo de los sujetos, esto con el fin de conocer la situación actual, identificar la situación ideal y poder establecer un plan de acción. La segunda fase, correspondió al análisis de brechas encontradas y el desarrollo de la planeación estratégica, debido a que el laboratorio existente no contaba con la misma, siendo un gran impedimento para desarrollar la propuesta de diseño. Finalmente se planteó el sistema de gestión, partiendo del análisis e interpretación de la norma para posteriormente realizar el planteamiento de los documentos mínimos necesarios para el sistema de gestión con sus respectivos formatos.