Evaluación de la capacidad estructural del bloque 8 de la Universidad de Ibagué (2023)
El bloque 8 de la universidad de Ibagué fue construido siguiendo los parámetros establecidos por el código colombiano de construcciones sismo resistentes (CCCSR-84). Debido a esto, el propósito de este proyecto es evaluar la capacidad estructural del bloque 8 de la universidad de Ibagué. Con el fin, de identificar falencias perjudiciales a un plazo oportuno por la elevada concurrencia de estudiantes, docentes y personal administrativo. Para el levantamiento de información de la calidad de los materiales se realizaron ensayos destructivos y no destructivos para así tener un estudio completo del bloque 8. Es importante mencionar referencias de gran utilidad como lo fue la evaluación de vulnerabilidad sísmica del bloque 8 de la universidad de Ibagué realizado por Andrés Jiménez y Emmanuel Ñañez, debido a que este bloque no cuenta con planos posteriores se tomaron en cuenta los planos de la tesis anteriormente nombrada y se hicieron las mediciones, incorporaciones y correcciones respectivas. Finalmente se creó el modelo matemático en ETABS respecto a los datos obtenidos en este estudio, recopilando así la información necesaria para el análisis. Todo esto siguiendo los parámetros de NSR-10.