Diseño de un sistema de tratamiento de lodos activados a escala de laboratorio para la Universidad de Ibagué (2021)
Basados en la teoría se diseñó un proceso de lodos activados a escala en el cual se evidencia el tratamiento dividido en dos etapas: aireación y decantación, se presenta el diseño de un sistema a nivel de laboratorio, que permitirá explorar diferentes condiciones de operación del proceso aerobio. El diseño se basa en las recomendaciones aportadas por el Reglamento Técnico del Sector de Agua Potable y Saneamiento Básico (RAS) y otros autores, el cual se espera cumpla con las condiciones de calidad de agua en la normativa nacional vigente (Resolución 0631 de 2015). Se explora la incorporación de un sistema de aireación para las futuras experimentaciones en el laboratorio basado en las referencias bibliográficas. El diseño garantiza el estudio de las condiciones para el crecimiento de microorganismos aerobios asociados al proceso biológico. Se presenta un diseño acorde con las condiciones reales y un presupuesto aproximado del sistema para conseguir implementar un aprendizaje más práctico para los estudiantes en la Universidad de Ibagué.